当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策法规

《湖北省大学生文化创意设计大赛管理办法》解读文件

索 引 号: 主题分类: 其他 发文日期:
发布机构: 市旅游局 文       号:  

  湖北省大学生文化创意设计大赛,是落实党中央、国务院“大众创业、万众创新”的号召,促进文化与科技、教育、旅游等行业协同创新、融合发展,进一步打造我省文化创意设计产品交流推广平台,激发我省大学生创新创业热情,积极促进我省文化创意设计产业发展的重要举措。2017年7月,湖北省文化厅作为赛事主办单位出台了《湖北省大学生文化创意设计大赛管理办法》(以下简称《办法》),现将《办法》涉及有关政策解读如下:

  一、《办法》起草的背景和意义

  在省政府的高度重视下,经过省文化厅、省发改委、省教育厅、省人社厅、省科技厅、省旅游委、省妇联的精心培育和组织,各高校师生的热情参与,各文创企业、新闻媒体和社会各界大力支持,湖北省大学生文化创意设计大赛已成功举办三届,引起广泛关注,成为我省知名的大学生文创类赛事品牌。自2014年首届大赛举办以来,先后吸引全省近80所高校的两万余名学生参加,报名参赛的作品超过两万余件,一大批优秀文化创意作品和人才通过大赛脱颖而出,得到企业和市场的亲睐,部分作品已实现市场转化。为进一步提升后续赛事的公正性、专业性和权威性,完善竞赛组织机构和流程,规范专项资金使用,开展比赛监督,经省文化厅党组会议研究决定,制定本《办法》。

  二、《办法》起草的依据

  按照相关纪检监察制度和财务管理规定,结合往届赛事举办经验以及有关法律法规要求。省文化厅会同省发改委、省教育厅、省人社厅、省科技厅、省旅游委、省妇联进行了多次磋商,并在征求院校、企业、参赛选手等多方意见后,经报省文化厅党组会议研究决定,制定了《办法》。

  三、《办法》主要内容

  赛事的组织管理遵循公平、公正和公开的原则,规范使用专项资金,依规开展比赛监督,明确各项主体责任。关于“赛事组织机构”,《办法》明确了各主办单位协同创新、融合发展、整合资源、协商自愿的工作机制,组委会、组委会办公室的设立和职责,承办单位的产生和职责,以及大赛评委专家库的建立和使用等事项。关于“赛事流程”,《办法》明确了比赛通知、作品征集、初赛、专场赛、决赛和公示的相关工作内容和指标设计。关于“奖励”,《办法》明确了赛事精神奖励和物质奖励相结合的原则,以及获奖作品的后续成果转化服务内容。关于“监督”,《办法》明确了责任处室的主体监督责任,比赛监督的具体环节,以及问责。关于“知识产权”,《办法》明确了参赛作品权利人的确权认定,赛事举办期间以及赛事推广宣传期间主办方、选手、承办方等在知识产权方面应当享有的权利和应当承担的义务。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注全国网赌正规平台官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:全国网赌正规平台 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站地图

中国地方政府网站联盟