当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 通知公告

十堰市文化和旅游局 关于印发《十堰市文化和旅游局2020年普法 依法治理工作要点》的通知

索 引 号: 主题分类: 其他 发文日期: 2020年04月29日 09:03:22
发布机构: 十堰市文化和旅游局 文       号:  

各县市区文化和旅游局、局机关各科室、局属各单位:

根据市普法工作办公室《2020年全国网赌正规平台普法依法治理工作要点》(十普法办〔2020〕4号),结合全国网赌正规平台文化、旅游、体育、广播电视工作实际,特制定《十堰市文化和旅游局2020年普法依法治理工作要点》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

十堰市文化和旅游局

2020年4月27日

十堰市文化和旅游局

2020年普法依法治理工作要点


2020年是我国实施“十三”规划最后一年,也是“七五”普法实施阶段的最后一年。今年全国网赌正规平台文化、旅游、体育、广播电视系统的普法依法治理工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕市委市政府中心工作,深入实施“七五”普法工作规划,弘扬社会主义法治文化,着力提高依法行政、依法管理、依法办事水平,为推进我市文化、旅游、体育和广播电视事业高质量发展作出更大贡献。

一、强化政治引领,提高法治工作政治站位

1.深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。通过专题学习会、党委(党组)理论学习中心组学习会等多种形式,深刻领会精神实质,把握核心要义。结合实施“十三”规划,依托“七五”普法实施最后一年,大力宣传法治建设特别是十八大以来的法治建设成就。

2.继续深入开展宪法宣传教育活动。按照市普法办的统一部署,深入宣传宪法至上、依宪治国、依宪执政等理念,做好2020年国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动,让人民群众真诚信仰宪法、主动运用宪法,让宪法家喻户晓、深入人心。

3.加强党内法规学习宣传教育。深入学习习近平总书记关于全面从严治党的一系列重要论述,加强《中国共产党政法工作条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》《党员领导干部选拔任用工作条例》等党内法规和《监察法》的学习宣传。加强党建工作和法治建设工作的相互融合相互促进。组织参加市普法办组织的“十进十建”活动知识竞赛。

二、推进“七五”普法,抓好法治宣传教育

4.强化行业法律法规的学习宣传。大力宣传贯彻《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国公共文化服务保障法》《中华人民共和国旅游法》《中华人民共和国体育法》《湖北省旅游条例》《湖北省广播电视条例》等行业法律法规。通过报纸、广播电视、网络、主题活动等形式加大对行业法律法规的宣传力度,大力开展“防控疫情、法治同行”专项法制宣传活动。

5.组织开展社会普法。重点围绕处理“不合理低价游”、欺客宰客、强迫消费和网络热点问题事件等旅游者关心、社会关注的热点难点问题过程中,加强对利害关系人以及相关重点人群的政策宣讲和法律法规讲解,把矛盾纠纷排查化解与法律法规宣传教育有机结合起来,把普法教育贯穿于事前、事中、事后全过程。依托“法治十堰”、8012301综合咨询服务、官方网站和网络媒体等平台,开展系列普法宣教活动。

6.加强社会主义法治文化阵地建设。积极组织参加省级法治文化示范点创建。借助行业优势做好普法宣传,在图书馆、博物馆、文化馆和基层文化站等文化场馆内,进一步充实、完善各类法治文化内容。积极动员组织文化旅游职工参加全省“法宣在线”无纸化网络学法活动,确保全员参加学习,全员参加考试,全员考试通过,以提高干部职工法律意识。

7.深化法治文化活动。利用3.18文化市场法制宣传日、5.18国际博物馆日、5.19中国旅游日、全国文化遗产保护日、12.4国家宪法日、重大节假日等,深入开展法律法规宣传普及活动。结合“十三五”规划,开展优秀法治文化作品展演展播、法治故事宣讲、法治文艺演出等法治惠民活动,充分展现法治建设成果,宣传法治建设成效。做好“七五”普法总结验收和“八五”普法科学谋划工作。

8.鼓励创作优秀法治文化作品。积极组织作品参加全国第四届“我与宪法”微视频征集展播、第十七届法治动漫微视频征集等多种形式的法治文化活动。组织参加法治文化作品、栏目、节目评选活动。鼓励法治文化爱好者积极参与法治摄影、书法、绘画等法治文化作品创作和展示。推动和激励文艺院团编排法制宣传教育节目,以大众喜闻乐见的方式推动法制宣传。

三、突出普法重点,推进普法内容精准化

9.突出领导干部、公务员学法用法。推进党委(党组)理论学习中心组集体学法、干部职工日常学法、法治培训、法律考试、宪法宣誓等制度的规范落实。发挥无纸化学法用法及考试平台的作用,组织好年度统一学习和考试工作。组织人员参加全国网赌正规平台“七五”普法年度干部培训班。

10.突出执法人员学法用法。重点围绕执法程序、文明执法、公正执法和合理利用自由裁量权开展培训,不断提升执法的科学性、公信力和满意度。落实行政执法重大案件的集体讨论制度,严格按照重大案件集体讨论制度的规定,对符合标准的案件组织开展集体讨论。发挥法律顾问在执法大案要案、行政重大决策、经济合同审理、规范性文件起草等方面的积极作用。

11.突出营商法治环境优化。坚决贯彻习近平总书记和党中央关于民营企业发展良好法治环境的各项决策部署,优化营商法治环境,从立法、执法、守法、普法各环节职责一体,引导相关职能全面配合,推动法治思维和法治方式的贯彻执行,为民营企业发展营造良好环境。

四、深化法治创建,提高法治化管理水平

12.建立健全规范性文件合法性审查和备案审查制度。认真贯彻落实《湖北省行政规范性文件管理办法》,严格规范性文件的起草、审查、公布、备案、评估、清理、监督等程序,提高规范性文件质量。

13.建立健全行政执法评查制度。加强依法行政监督,明确行政执法程序,完善行政执法文书格式,开展行政处罚案卷评查工作。细化量化行政处罚自由裁量权,严格规范执法行为。

14.建立健全行政调节机制。做好行政复议和行政诉讼工作,强化对行政权利的监督和制约,指导建立健全依法出庭应诉、尊重并执行法院生效裁判制度。

15.切实推进文明旅游。向社会发布文明旅游倡议书,继续联合市文明办召开重大节假日文明旅游联席会议,组织开展文明旅游公益行活动。利用电台、广播、网络、报纸不定期发布违规旅游企业和不文明游客“黑名单”,弘扬法治精神,正确引导舆论。

十堰市文化和旅游局办公室      2020年4月27日印发

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注全国网赌正规平台官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:全国网赌正规平台 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟